Previous Entry Share Next Entry
Прошлое и настоящее
птица
mongo_13

Продолжаю лениться и писать только в университетскую газету, вообще это уже стиль жизни - делать вид, что не хватает времени, а вместо этого заниматься, как выразился однажды Дугаев из Афиши, прокрастинацией. Это вместо того, чтобы заниматься полезными делами, я отвлекаюсь на мелочи - и приведенный им пример поиска в Яндесе своего имени с периодичностью в 2 недели застает меня врасплох. Поэтому со смехом смотрю на календарь записей, сразу извиняюсь перед теми, кто пытается застать меня в icq. Мне и правда не хватает времени - на важные дела. А в газету задали написать о войне, очень сложная тема, 2 дня мучила Word и себя, в итоге вот:

Ветераны подарили нам мир – гласят рекламные плакаты, в геометрической прогрессии увеличивающиеся на улицах города по мере приближения праздника. На самом деле единственное, что они нам по-настоящему подарили – это возможность никогда об этой выстраданной победе не вспоминать, помнить о ней только 9-го мая, цеплять ленточку на руку, а 10-го мая просыпаться и уже снова о ней забывать. С одной стороны, это, казалось бы, отсутствие патриотизма. На самом деле это и есть мир во всей своей красоте – без обремененности. С каждым годом все меньше ветеранов идут в голове колонны, сейчас самому молодому 71 год, в шесть лет он спас своего командира. Через двадцать лет их останется совсем мало, через пятьдесят – понятие «ветеран Великой отечественной» исчезнет из активного словаря за ненадобностью. Уже сейчас стирается из коллективной памяти правда такая, какой она была, в силу вступают учебники, живой монолог заменяется массивами деленного на абзацы текста, все чаще слышится что-то типа «не знаю, кто еще участвовал в войне, кроме немцев и нас». Рассказывать о буднях войны или тыла будет некому – в памяти останутся обрывочные воспоминания. У меня, например, о том, как бабушку и ее сестер мой прадед прятал в лесу во время военных действий на Украине, или как другой прадед попал в Польшу и в силу обстоятельств сначала сражался за нас, потом против нас; у всех – останутся могилы убитых на войне родных. Останутся истории из фильмов, пронизанные романтизмом, как один спас другого, как под песни шли в бой, как священник спасал детей, как возвращались к любимым, которые ждали. С годами это никуда не уйдет, пространство лишится того горького настоящего, которое заключено в скопившихся слезах в уголке глаза у ветерана, когда ему вручают очередную медаль. Вместе с этим уйдет ощутимая реальность прошлого, засыплется, как и все остальное, прахом истории.

А пока неизменной торжественностью наполнен день 9-го мая. Миллионы людей по всей стране устремляются на улицы, чтобы в едином порыве отдать дань своим героям. Дети сжимают в руках хвосты воздушных шаров, подростки как пионеры, выстроенные парами человек по тридцать, несут барабаны и флаги. Взрослые цепляют георгиевские ленточки и присоединяются к шествиям во всех частях города. Скрипящий оркестр играет вечный марш. Замирает движение в перекрытых перекрестках, у разных ДК произносят речи первые лица города. Ветераны этот день проводят одинаково. Встают еще до того, как первые звуки праздника захватывают улицы, надевают свой китель, слушая радио. Достают с полки ящик с медалями и орденами, прицепляют на зеленую грудь. В крепком запахе выкуренной самокрутки пьют боевые сто грамм. Медленным шагом ведут за собой тысячи людей, иногда похлопывают друг друга по плечам. Чаще всего молчат, иногда слышится: «а помнишь, как мы воевали...», сказанное больше себе, чем кому-то. И подсесть рядом, подарить гвоздики – самое малое, что можно сделать для людей, которые, в общем-то, и сделали возможным существование этого города, этого мира.
 



  • 1
Отличный текст.

Жаль что не пишешь просто так, но я очень хорошо тебя понимаю - сама не пишу и считаю, что это очередной кризис или что-то там, но как только пытаюсь давить из себя строчки, внимание растекается по интернету как кисель по столу и все. Мысль умерла уже.

Второй абзац просто отличный!
Тема сложная, ты молодец. Все думал - смог бы написать я - и все-таки нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account